Costa Riquissssima – Essen in Mittelamerika

Lecker und günstig essen in Costa Rica

In den 17 Tagen die wir in Costa Rica verbracht haben, hatten wir natürlich Gelegenheit die Nationalgerichte zu probieren. Dies dauert auch nicht zu lange, weil man hier nämlich zum Frühstück, zum Mittagessen und zum Abendessen großteils das selbe ist….Reis mit Bohnen…

Gallo Pinto, das Landesgericht

Das wohl berühmteste Gericht in Costa Rica besteht aus bereits am Vortag zubereiteten Reis mit roten Bohnen. Beide Zutaten werden mit Zugabe einiger Gewürze mit etwas Öl in einer Pfanne angebraten und dann zusammen mit anderen Beilagen wie Rührei und/oder Bananen (dazu unten) serviert.

Ceviche – Roher Fisch als Suhsi-Alternative

Beim Ceviche handelt es sich um ein Fischgericht, das seinen Ursprung eigentlich in Ländern wie Peru hat, sich aber in Costa Rica zu einer Speise gewandelt hat, die fast überall angeboten wird. Hier scheidet man weißen Fisch in kleine Stücke und mischt gehackten Zwiebel, Koreander und eine Chillischote dazu. Darüber werden nun so viele Limetten bzw. Zitronen ausgepresst, bis der gesamte Fisch davon bedeckt ist und dieser so von der Säure quasi „gekocht“ wird. Man empfiehlt das Gericht mindestens 2 Stunden ziehen zu lassen und dann noch am selben Tag zu verzehren.

Ceviche Costa Rica.jpg

Kochbananen

Zu quasi jedem Gericht in Costa Rica werden als Beilage Kochbananen serviert. Hier gibt es zwei Versionen: Zum einen sind die Tostones oder Patacones sehr beliebt. Hier werden die Bananen in Scheiben geschnitten und in genügend Fetter herausgebraten bis sie goldgelb sind. Darauf werden sie aus der Pfanne genommen und flach gedrückt und dann abermals ins Fett gegeben bis sie resch und bräunlich sind. Ein wenig gesalzen ergeben sie die perfekte Beilage die eigentlich wie Pommes frites schmeckt (siehe Foto oben)

Die zweite Zubereitungsart gehört ebenfalls fast zu jedem Essen. Hier werden die Bananen im Ofen auf beiden Seiten gebraten, ein wenig Öl oder Butter beigegeben und je nach Geschmack dann längs aufgeschnitten und Schmelzkäse hinzugefügt. Vor allem ist diese Version zum Frühstück sehr beliebt.

fritierte-bananen.jpg

Ansonsten haben wir auch relativ viel gebratenen bzw. fritierten Fisch gegessen wie hier die Fajitas, in Streifen.

Essen Costa Rica

Da in Costa Rica hauptsächlich konsumiert wird, was im eigenen Land angebaut wird, gibt es in den landestypischen Essensständen, den so genannten „Sodas“ eher wenig abwechslungsreiche Gerichte.

wpid-soda-costa-rica2.jpg

Aber natürlich gibt es fast überall auch internationale Restaurants mit Essen aus aller Welt, wobei man hier tiefer in die Tasche greifen muss. Während man in Sodas für ca. 5 Euro ein Hauptgericht bekommt, muss man dafür in einem Restaurant fast das doppelte einrechnen.

Sehr beliebt sind in Costa Rica auch die frischen Fruchtsäfte und Milchshakes die überall für ca. 2 Euro zu haben sind. Sie passen vor allem in den heißen Monaten hervorragend zu Salaten.

Auch wenn wir jetzt eine Zeit lang keinen Reis mit Bohnen mehr essen werden, geschmeckt hat es uns auf jeden Fall in Costa Rica!